我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:2019跑狗图高清彩图 > 正二测投影 >

第二十九章《投影与视图》单元测考试试题

归档日期:08-11       文本归类:正二测投影      文章编辑:爱尚语录

  第二十九章《投影与视图》单元测考试试题_数学_初中教育_教育专区。第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 第二十九章《投影与视图》单元测试题 一、细心填一填(每题 3 分,共 36 分) 1.举两个俯视图为圆的几何体的例子 , 。 2.如图所示是一个立体图形

  第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 第二十九章《投影与视图》单元测试题 一、细心填一填(每题 3 分,共 36 分) 1.举两个俯视图为圆的几何体的例子 , 。 2.如图所示是一个立体图形的三视图,请根据视图说出立体图形的名称 。 主 左 俯 视 视 视 图 图 图 3.请将六棱柱的三视图名称填在相应的横线.一张桌子摆放若干碟子,从三个方向上看,三种视图如下图所示,则这张桌子上共有 __________个碟子。 俯视图 主视图 左视图 5.当你走向路灯时,你的影子在你的 ,并且影子越来越 。 6.小明希望测量出电线杆 AB 的高度,于是在阳光明媚的一天,他在电线杆旁的点 D 处立一 标杆 CD,使标杆的影子 DE 与电线杆的影子 BE 部分重叠(即点 E、C、A 在一直线 米,则电线.小军晚上到乌当广场去玩,他发现有两人的影子一个向东,一个向西,于是他肯定的说: “广场上的大灯泡一定位于两人 ”; 8.皮影戏中的皮影是由 投影得到的. 9.下列个物体中: -1-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 (1) (2) (3) (4) 是一样物体的是______________ (填相同图形的序号) 10.如图所示,在房子外的屋檐 E 处安有一台监视器,房子前有一面落地的广告牌,已知房 子上的监视器高 3m,广告牌高为 1.5m,广告牌距离房子 5m,则盲区的长度为________ 11.一个画家由 14 个边长为 1m 的正方形,他在地面上把他们摆成如图的形式,然后把露出 表面的部分都涂上颜色,那么被涂上颜色的总面积为__________ 12.桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,这个几 何体最多可以由 个这样的正方体组成。 二、精心选一选(每题 2 分,共 24 分) 13.小明从正面观察下图所示的两个物体,看到的是 -2-/8 () 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 正面 A B C D 14.在同一时刻,阳光下,身高 1.6m 的小强的影长是 1.2m,旗杆的影长是 15m,则旗杆高 为( ) A、 16m B、 18m C、 20m D、 22m 15.如果用□表示 1 个立方体,用 表示两个立方体叠加,用■表示三个立方体叠加,那么 下面右图由 7 个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是( ) A B C D 16.当你乘车沿一条平坦的大道向前行驶时,你会发现,前方那些高一些的建筑物好像“沉” 到了位于它们前面那些矮一些的建筑物后面去了。这是因为 () A、汽车开的很快 B、盲区减小 C、盲区增大 D、无法确定 17.“圆柱与球的组合体”如右图所示,则它的三视图是 . . 主视图 左视图 俯视图 主视图 左视图 俯视图 主视图 左视图 俯视图 主视图 左视图 俯视图 (第 5 题) A. B. C. D. 18.在同一时刻,两根长度不等的竿子置于阳光之下,但它们的影长相等,那么这根竿子的 相对位置是( ) -3-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 A、两根都垂直于地面 B、两根平行斜插在地上 C、两根竿子不平行 D、一根倒在地上 19.正方形在太阳光的投影下得到的几何图形一定是( ) A、 正方形 B、平行四边形 C、矩形 D、菱形 20.同一灯光下两个物体的影子可以是( ) A、同一方向 B、不同方向 C、相反方向 D、以上都有可能 21.棱长是 1 ㎝的小立方体组成如图所示的几何体,那么 这个几何体的表面积是( ) A、36 cm2 B、33 cm2 C、30 cm2 D、27 cm2 22.下列四幅图形中,表示两颗小树在同一时刻阳光下的影子的图形可能是( ) 23.若干个正方体形状的积木摆成如图所示的塔形,平放于桌面上,上面正方体的下底四个 顶点是下面相邻正方体的上底各边中点,最下面的正方体棱长为 1,如果塔形露在外面的面 积超过 7,则正方体的个数至少是( ) A、2 B、3 C、4 D、5 24.下面是一天中四个不同时刻两个建筑物的影子: -4-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 将它们按时间先后顺序进行排列,正确的是 A、③④②① B、②④③① C、③④①② 【 】 D、③①②④ 三、耐心解一解(共 40 分) 25.(4 分)确定图中路灯灯泡的位置,并画出小赵在灯光下的影子; 26.(6 分)画出下面实物的三视图: -5-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 27.(6 分)我们坐公共汽车下车后,不要从车前车后猛跑,为什么? 28.(8 分)已知,如图,AB 和 DE 是直立在地面上的两根立柱.AB=5m,某一时刻 AB 在阳光 下的投影 BC=3m. (1)请你在图中画出此时 DE 在阳光下的投影; (2)在测量 AB 的投影时,同时测量出 DE 在阳光下的投影长为 6m,请你计算 DE 的长. D A B CE 29、(8 分)要测量旗杆高 CD,在 B 处立标杆 AB=2.5cm,人在 F 处。眼睛 E、标杆顶 A、旗 杆顶 C 在一条直线m。求旗杆的高度。 -6-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 C A E F B D 30.(8 分)为了测量校园内一棵不可攀的树的高度,学校数学应用实践小组做了如下的探 索: 根据《自然科学》中的反射定律,利用一面镜子和一根皮尺,设计如右示意图的测量方 案:把镜子放在离树(AB)8.7 米的点 E 处,然后沿着直线 BE 后退到点 D,这是恰好在镜子 里看到树梢顶点 A,再用皮尺量得 DE=2.7 米,观察者目高 CD=1.6 米,请你计算树(AB)的 高度.(精确到 0.1 米) 光线 A C 太阳 DE B -7-/8 第二十九章《投影与视图》单元测考试试题 参考答案 1.圆柱、圆 2.圆锥 3.俯视图 主视图 左视图 4.12 5.后面 短 6.4.5 米 7.中间 8.灯光 9.(1)(3) 10.5m 11.33 m2 12.13 13.C 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C 19.B 20.D 21.A 22.A 23.B 24.C 25. 灯泡 26.略 27.因为汽车司机的视线在车前车后有看不见的地方,即盲区。汽车前进或倒退时,在车前 或车后走很容易出危险。 28.作法:连结 AC,过 D 作 DF∥AC 交地面于点 F,则 EF 就是 DE 在阳光下的投影 利用相似三角形易得 DE 的长为 10m。 29.解:过 E 作 EH∥FD 分别交 AB、CD 于 G、H。 因为 EF∥AB∥CD,所以 EF=GB=HD。 所以 AG=AB-GB=AB-EF=2.5-1.5=1m EG=FB=2.2m,GH=BD=3.6m CH=CD-1.5m 又因为 CH = EH ,所以 CD-1.5 ? 5.8 AG EG 1 2.2 所以 CD= 4 3 m,即旗杆的高 4 3 m 22 22 30.由题意知 ∠CED=∠AEB,∠CDE=∠ABE=Rt∠, ∴△CED∽△AEB ∴ CD ? AB DE BE ∴ 1.6 ? AB 2.7 8.7 ∴AB≈5.2 米 -8-/8

本文链接:http://destinosmice.com/zhengercetouying/152.html